Kochschule einmal anders - 17. Februar 2010
In unserem einwöchigen Badeurlaub in Mui Ne, schenkten wir Grossmueti auf ihren Geburtstag ein Kochkurs in Vietnam. Wir hatten schon gedacht, es käme nicht zustande, doch heute war es so weit. Am Morgen nach dem Frühstück holte uns eine Vietnamesin ab und zeigte dem Taxifahrer wohin wir gingen. Der mit einem Kopfnicken die Fahrertür zuschloss. Vor dem Markt in Mui Ne, rannte unsere Lehrerin auf uns zu. Als wir vollzählig waren, betraten wir den Markt. Im Herz war es eng. Unsere Köchin gab uns vietnamesische Leckereien, in dieser Zeit wo wir den Markt durchquerten.
Wieder draussen machten wir uns auf den Weg in die Schule. Dort erwartete uns ein Zelt mit Gasherden und ein paar Zutaten. Das erste Gericht, das wir kochten, war eine Beef noodle soup. Kaum war die Suppe mit dem Frühstück vereint, ging es an das nächste Menu. Die Lehrerin warf eine grüne Mango, in Scheiben geschnitten in einen Topf mit anderen Zutaten. Angerichtet wurde es in einer ausgeholten Ananas. Dann wir uns an den Herd. Die Aufgabe war eine vietnamesische Omelette zu machen. Die war wunderbar und sehr fein. Zum Abschluss kochten wir Frühlingsrollen und tranken ein Kokosnussshake.